Знакомство с ИШИТР

Инженерная школа информационных технологий и робототехники — это уникальная интеллектуально-насыщенная образовательная среда с акцентом на разработку новых IT-технологий и программно-аппаратного обеспечения для развития цифровой экономики.

В кооперации с ведущими организациями в области IT-технологий и робототехники Школа информационных технологий и робототехники ТПУ регулярно представляет уникальные инновационные разработки, используемые в дальнейшем как для серийного производства, так и в индивидуальных решениях. Благодаря активной международной деятельности, на базе школы открыты инновационные и учебные центры таких компаний, как Microsoft, Hughes, SoftLine Academy и других.

1961 год

Приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР Об организации в ТПИ с 15 апреля 1961 года факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ) в составе кафедр автоматики и телемеханики (АиТ), электроизмерительной техники (ЭИТ) и математических счетно-решающих приборов и устройств (МСРПУ).

1962 год

АВТФ претерпел ряд первых структурных изменений. В ТПИ была создана кафедра радиотехники (РТ), и ее включили в состав АВТФ. В АВТФ вошла также выпускающая студентов по специальности «Промышленная электроника» кафедра промышленной электроники (ПЭ). В конце 1962 года на базе кафедры высшей математики на АВТФ была создана кафедра инженерной вычислительной математики (ИВМ), которая с 1965 года стала готовить инженеров-математиков по специальности «Прикладная математика».

1970 год

Кафедра МСРПУ стала называться кафедрой вычислительной техники (ВТ). Это изменение в названии кафедры произошло вслед за подобным изменением названия специальности, по которой она готовила инженерные кадры.

1981 год

На кафедре автоматики и телемеханики началась подготовка инженеров еще и по специальности «Робототехнические системы и комплексы». Кафедра АиТ была переименована в кафедру автоматики и робототехники. В результате существенные изменения претерпела также учебно-лабораторная база факультета. Все это постоянно требовало обновления учебных планов, рабочих программ и учебно-методических пособий. Успешными были результаты учебной, научной и методической деятельности факультета в первые годы его существования. Уже через 10 лет с момента основания АВТФ уверенно вошел в число лидеров среди факультетов института по многим направлениям деятельности.

1991 год

На АВТФ началась буквально революционная перестройка. Дело в том, что в 1991 году факультету, первому в ТПИ, было поручено начать подготовку специалистов по многоуровневой системе, и в том же году состоялся первый набор для подготовки бакалавров по трем направлениям – «Автоматизация и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика и информатика», а в 1995 году состоялся первый выпуск бакалавров. Первый выпуск магистров по этим же направлениям был произведен в 1997 году.

1998 год

АВТФ в числе трех факультетов ТПУ был включен руководством университета в эксперимент по интенсивному изучению студентами иностранных языков, и уже в 2002 году студенты 4-го курса факультета успешно сдали итоговый экзамен по новой углубленной программе английского языка (более 1100 часов вместо 340, предусмотренных Федеральными государственными образовательными стандартами). Высокий потенциал студентов факультета позволял быть уверенными в успешной реализации этого эксперимента.

2010 год

ТПУ присвоен статус Национального исследовательского университета, в результате чего произошли структурные преобразования и был образован Институт кибернетики. Одновременно была создана кафедра иностранных языков Института кибернетики.

2016 год

Произошла реструктуризация Томского политехнического университета. На базе Института Кибернетики была образована Инженерная школа информационных технологий и робототехники (ИШИТР).

ИШИТР сегодня

Инженерная школа информационных технологий и робототехники - это 60 лет истории глазами наших студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников. ИШИТР готовит своих студентов к работе в приоритетных секторах экономики нашей страны. Мы выстроили устойчивое партнёрство с представителями индустрии в IT, роботизации и автоматизации производства всех уровней.
11
лабораторий
1800+
обучающихся
525
бюджетных мест
150+
выигранных конкурсных стипендий

 

  • Интеллектуальные системы компьютерного зрения

  • Приемопередающие комплексы

  • Роботизированные платформы для медицинских операций

  • Гетерогенные системы хранения метаинформации

  • Использование двойников технических установок

  • Геоинформационные системы

  • Техническое зрение и распознавание объектов

  • BigData 

  • Системы беспроводной связи в разных средовых условиях

  • Системы подводной навигации 

  • 3D-моделирование нефтяных и газовых месторождений 

  • Телекоммуникационные комплексы